Карта сайта
19 июня 2019, 14:29

Победителей «Диктанта Победы» наградят 22 июня

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Всего правильно на все задания диктанта ответили более 5,5 тыс. человек из 150 тыс. участников акции, из них 24 человека набрали максимальное количество баллов за пять минут

Итоговую информацию по «Диктанту Победы» озвучил координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн на селекторном совещании, проходившем в режиме видеоконференции со всеми регионами страны.

«В День памяти и скорби, 22 июня, в Музее Победы на Поклонной горе в Москве состоится церемония награждения победителей всероссийской акции «Диктант Победы», которая прошла 7 мая в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

Всего правильно на все задания диктанта ответили более 5,5 тыс. человек из 150 тыс. участников акции, из них 24 человека набрали максимальное количество баллов за пять минут», - сообщил Александр Хинштейн.  

«Лучшие из победителей - 10 человек - 22 июня будут приглашены в Москву на памятную акцию, которая пройдет на центральной площадке диктанта – в Музее Победы, где им будут вручены призы, памятные подарки. А в следующем году, в год 75-летия Великой Победы, они получат право присутствовать 9 Мая на параде Победы на Красной Площади», – рассказал парламентарий. 

Лидерами по количеству участников в диктанте в России стали Краснодарский край, Самарская область, Белгородская область, Волгоградская, область, Московская область, среди зарубежных площадок – это Молдавия, Монголия и Кыргызстан. 

Хинштейн отметил, что «Диктант Победы» – не только просветительская акция, но и своеобразный материал для изучения историками. Несмотря на то, что диктант был анонимным, участники все же указывали информацию о себе. Так, диктант написали 61% женщин и 39% мужчин. Максимальный возраст участника, набравшего 20 баллов, – 90 лет, а минимальный возраст участника, набравшего 20 баллов, – 10 лет, это жители Краснодарского края. «Мы постарались проанализировать соотношения участников по полу, по возрастным данным, по роду занятий, по социальному статусу. Это важно, в каких возрастных, гендерных и социальных группах знание о том или ином аспекте Великой Отечественной войны наиболее высоко или наиболее низко», – уверен он. 

Калужскую область на итоговом совещании по «Диктанту Победы» представляли: региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Виталий Бессонов, председатель общественного совета партийного проекта, почетный гражданин Калужской области Николай Алмазов, член регионального организационного комитета Диктанта Победы в Калужской области Ольга Тихонова.

По итогам совещания Виталий Бессонов дал свой комментарий: «Это очень достойно, что представитель Калужской области вошел в десятку федеральных победителей. Мы можем действительно этим гордиться. Для выпускника школы – это отличный старт в будущее».

Напомним, акция «Единой России» «Диктант Победы», посвященная событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Победы, проходила по всей России и в 23 странах мира 7 мая 2019 года. Участникам акции предстояло за 45 минут ответить на 20 вопросов, к большинству из которых было предложено по четыре варианта ответов. В Калужской области «Диктант Победы» проходил на 30 площадках, приняло участие почти 2000 человек.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.
 

Ссылка для блогов