Карта сайта
20 июня 2019, 10:48

Елена Лошакова приняла участие в обсуждении государственной программы развития сельских территорий

В Сухиничах состоялось обсуждение проекта государственной программы комплексного развития сельских территорий

В Сухиничском районе 17 июня депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия» Елена Лошакова провела совещание, посвященное реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В обсуждении приняли участие главы администраций сельских поселений и представители депутатского корпуса сельских дум района.

В своем выступлении Елена Георгиевна рассказала о структуре госпрограммы, целевых показателях и перечне мероприятий, а также о предложениях областного парламента и фракции «Единая Россия» по совершенствованию программы, касающихся изменения норм строительства дорожного покрытия, обеспечения населения качественной питьевой водой, развития кооперации на селе.

По словам депутата, в первую очередь госпрограмма направлена на сохранение доли сельского населения в общей численности населения РФ на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80% (то есть доходы жителей села должны составлять не менее 80% от доходов горожан к концу 2025 года), повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.

Также она указала, что федеральная программа включает в себя 7 подпрограмм и предусматривает меры поддержки сельских жителей на строительство или покупку жилья, увеличение рабочих мест на селе, развитие газификации и водоснабжения, сети автомобильных дорог, обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок.

Запланировано, что общий объем финансового обеспечения госпрограммы составит 2, 288 млрд. рублей.

«Безусловно, эта государственная программа предоставит большие возможности нашим сельским территориям в плане дальнейшего развития. И, в первую очередь, она повысит статус жизни на селе, тем самым позволит избежать вымирания наших населенных пунктов, поскольку проблема убыли и оттока сельского населения на сегодняшний день стоит остро. За эту работу нужно браться незамедлительно и делать все возможное для того, чтобы стать участниками госпрограммы. В Сухиничском районе очень многое сделано за счет бюджетных средств, отпущенных в рамках программно-целевого финансирования, но нужно сделать еще больше для улучшения качества жизни людей», - рассказала Елена Лошакова.

Елена Георгиевна также посоветовала главам сельских территорий разрабатывать проекты комплексной застройки сельских территорий особенно там, где присутствуют инвесторы.

В свою очередь глава района Николай Егоров высказал свое мнение на счет государственной программы:

«Если госпрограмма будет реализована, то она не только село поднимет, а за собой поведет многие отрасли, например, строительную, дорожную. И при подготовке к участию в ней важно учитывать тот факт, что деревня деревне рознь: есть, где много людей проживает, а есть, где один-два и те, в большинстве случаев, дачники. Поэтому нужна комплексная оценка сельских территорий и главы сельских администраций должны грамотно подойти к распределению ресурсов».

В ближайшее время от муниципалитетов будут приниматься предложения по улучшению госпрограммы для дальнейшей проработки ее на областном, а затем и федеральном уровнях.

Пока среди озвученного сухиничанами прозвучали предложения активизироваться в части газификации, водоснабжения и строительства жилья, учитывать при распределении средств экономические показатели развития сельских территорий.

По материалам Законодательного Собрания Калужской области

Ссылка для блогов