20 июня 2019, 17:06

Обнинские партийцы проверили доступность кинотеатров для людей с ограниченными возможностями здоровья

В рамках партпроекта «Единая страна - доступная среда» в Обнинске прошел мониторинг доступности кинозалов

В Обнинске состоялся мониторинг доступности кинозалов, расположенного в ТРК «Плаза», «Синема Де Люкс» и в муниципальном помещении кинотеатра «Мир», для людей с ограниченными возможностями здоровья. В мероприятии приняли участие исполнительный секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия» города Обнинск  Любовь Постникова, депутат Обнинского городского Собрания фракции «Единая Россия» Анатолий Шатухин, члены Партии и общественность.

Как отметили активисты, основные вопросы проверки - доступны ли кинозалы для маломобильных групп населения, оборудованы ли кинозалы специальными устройствами для демонстрации фильмов людям с нарушением зрения и слуха.

В ходе мониторинга партийцы отметили, что в помещении кинотеатра «МИР» для повышения доступности имеется ступенькоход для подъема граждан с ограниченными возможностями. Входные двери соответствуют нормам, турникет отсутствует.

Как было отмечено, в данном кинотеатре уже подана заявка на установку наружного  пандуса, оборудование специальной парковки для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, продумывается возможность установки специальных мест для людей, пользующихся инвалидными колясками.  В тоже время в помещении отсутствует специальное оборудование для людей с нарушениями слуха в связи с высокой стоимостью данной аппаратуры.

В ТРК «Плаза»в  «Синема Де Люкс», современном многозальном кинотеатре, имеется достаточное количество промаркированных мест для парковки инвалидов, отмеченные специальной разметкой . Кроме того, киноплекс  оснащен современным звуком и другими специальными приспособлениями. Система субтитрирования может быть предоставлена по предварительной заявке, планируется установка системы  с тифлокомментированием для людей с инвалидностью.

«Мероприятия, прошедшие в рамках мониторинга, позволяют  выявить недостатки, при устранении которых возможно расширить  доступность кинозалов  для людей с инвалидностью», - отметили по итогам мониторинга партийцы Обнинска.