Карта сайта
24 июня 2019, 09:06

Калужского школьника наградили в Москве за успешное написание «Диктанта Победы»

Дмитрий Крапивин стал федеральным победителем Всероссийской исторической акции, посвященной событиям Великой Отечественной войны и 74-й годовщине Дня Победы

В Москве 22 июня партия «Единая Россия»  наградила 10 победителей всероссийской исторической акции «Диктант Победы». В ходе акции они показали наилучшие результаты: набрали максимальное количество баллов за самое короткое время. Церемония награждения состоялась в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

«Конкурсное жюри, используя дополнительные критерии, определило 10 победителей, восемь из них сегодня здесь. Знаменательно, что в этой акции приняла участие наша молодежь, студенты, школьники. И я уверен в том, что результаты их участия в «Диктанте Победы» мотивируют обратиться к хорошей исторической литературе, архивным документам, семейной истории», - заявил председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Историческая память», председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В качестве призов им вручили современные гаджеты и комплекты исторической литературы. Победители «Диктанта Победы» также будут приглашены на военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. Участники акции возложили свечи в зале «Памяти и скорби» Музея Победы.

«Более 100 тысяч человек 7 мая приняли участие в «Диктанте Победы» почти на 1400 площадках во всех регионах России и 23 иностранных государствах. Они показали действительно глубокие знания по истории Великой Отечественной войны, хотя вопросы были непростые – над ними работали ученые-историки из РГГУ. Более 5,5 тысяч человек правильно ответили на все 20 вопросов. В качестве победителей мы выбрали тех, кто справился с этой задачей быстрее остальных. Это люди разных возрастов, профессий из разных уголков страны», – рассказал председатель федерального оргкомитета акции, депутат Государственной Думы, координатор партпроекта Александр Хинштейн, добавив, что в целом самый высокий результат по стране показал Краснодарский край, а среди зарубежных стран – Молдавия.

Парламентарий также прочитал участникам и организаторам мероприятия приветствие министра культуры России, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. «Символично, что церемония награждения победителей акции проходит именно в Музее Победы, где собраны уникальные свидетельства беспримерного подвига советских солдат и решающего вклада Красной Армии в победу над фашизмом. Наш долг – бережно хранить эту святую память», – говорится в приветствии главы Минкультуры.

В свою очередь, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко отметил, что сбережение истории на сегодняшний день важно, как никогда прежде. «Диктант Победы» – это акция, чтобы знали и помнили беспримерный подвиг нашего народа. Знали и помнили не только о бесчисленных жертвах и страданиях, о том, как ковалась Победа в окопах, на фронтах, в тылу, но знали и помнили о том, что мы – нация победителей. Сбережение истории – это важнейшая составляющая нашей с вами работы, мы обязаны с вами противостоять тем, кто пытается переписать историю. Я хотел бы сказать спасибо всем тем 150 тысячам людей, от мала до велика, кто принял решение участвовать в этой патриотической и просветительской акции», – обратился к участникам акции парламентарий. Он добавил, что «Единая Россия» сделает акцию «Диктант Победы» ежегодной.

После церемонии все участники награждения победителей «Диктанта Победы» приняли участие в акции «Свеча памяти», приуроченной к памятной дате – Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны.

Напомним, акция «Единой России» «Диктант Победы», посвященная событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Победы, проходила по всей России и в 23 странах мира 7 мая 2019 года. Участникам акции предстояло за 45 минут ответить на 20 вопросов, к большинству из которых было предложено по четыре варианта ответов.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов