25 июня 2019, 15:08

Татьяна Дроздова: «Спустя десятилетия мы отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения войны»

В селе Детчино был открыт памятный знак бойцам 312-й стрелковой дивизии

В Малоярославецком районе 21 июня в сквере у братской могилы села Детчино 21 июня торжественно открыли памятный знак бойцам 312-й стрелковой дивизии. Автором и архитектором памятника стал руководитель клуба «Красная гвоздика» Александр Кусков.

312-я дивизия была сформирована в городе Актюбинске, республика Казахстан. При сражении на Можайской линии обороны она проявила образец мужества и стойкости, погибнув, но, не отступив, ни на шаг. Собраны документы и готовится к выпуску книга исследователей Великой Отечественной войны Галины Грин и Владимира Чернова «Детчинский рубеж».

На митинге в честь отктытия памятного знака присутствовали депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия» Татьяна Дроздова, председатель Общественной палаты области Галина Донченкова, член МПС Партии, заместитель главы районной администрации Надежда Богомолова, руководители местной администрации, учащиеся школ, воспитанники детского сада «Золотые зернышки», кадеты аграрного колледжа, жители села. Почетными гостями на открытии стали дочь политрука Колесникова — Екатерина Ушакова, внуки погибшего бойца 1081-го стрелкового полка Якова Грузницкого Владимир и Сергей Бугриенко.

За неоценимый вклад и активную работу по сохранению памяти о героическом подвиге бойцов 312-й стрелковой дивизии в годы войны благодарственные письма было вручены активным жителям поселения. Именно они задумали и воплотили идею создания памятника и установили его на собственные средства.

С приветственными словами к собравшимся обратились многочисленные гости. В своём выступлении Татьяна Дроздова поблагодарила детчинцев за патриотизм и сказала:

«Много бед и страданий принесла  Великая Отечественная война нашему народу, унеся миллионы жизней. Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков.

От всего сердца желаю нашим дорогим ветеранам, всем жителям  здоровья, семейного счастья, благополучия, добра и мирного неба над головой!  Вечная слава героям, павшим в боях за Родину!".

Память героев, павших на полях сражений, присутствующие почтили минутой молчания. После возложения цветов  был дан старт мотопробегу «Детчинский рубеж».