Карта сайта
10 июля 2019, 14:43

Мониторинг «Народного контроля» выявил несоблюдение правил продажи молочных продуктов в Калуге

В региональном центре состоялся рейд по проверке маркировки и условий хранения молокосодержащих продуктов

В Калуге 10 июля в рамках партийного проекта «Народный контроль» состоялся рейд по сетевым магазинам с целью мониторинга соблюдения требований по вопросам маркировки молокосодержащих продуктов в соответствии с техническим регламентом.

Напомним, что с 1 июля 2019 года в силу вступили новые правила продажи молока и молочной продукции. В соответствии с ними, продукция без заменителей молочного жира должна визуально выделяться на полках. В местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы покупатель мог отделить их от других пищевых продуктов.

В мониторинге приняла участие общественная комиссия, в которую вошли региональный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат ЗС КО Елена Лошакова, председатель общественного совета партпроекта «Народный контроль», депутат ЗС КО Александр Гречанинов, Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» - руководитель РИК, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова, представители Роспотребнадзора, члены общественного совета партийного проекта «Народный контроль», члены «Молодой Гвардии Единой России» и СМИ.

В ходе рейда участники «Народного контроля» посетили магазин торговой сети «Дикси» по адресу ул. Огарева, д.13.

В молочном отделе магазина оказалось, что новые правила к исполнению еще не приняты – товары с заменителями молочных жиров соседствовали с натуральными на одних полках.  

В ходе рейда Людмила Сусова отметила:

«Здесь мы видим, что к новым правилам маркировки и размещения молочных товаров в данном магазине еще не перешли. На одних полках смешиваются все молочные продукты. Рядом с творогом с заменителем находится натуральный, растительная продукция «Немолоко» соседствует с обычным молоком. Согласно вступившим в силу изменениям, уже с 1 июля такая ситуация недопустима».

В данной торговой точке также было обнаружено большое количество товаров с истекшим сроком годности – молочная продукция, в том числе детское питание, а также замороженная рыба и морепродукты. Данные товары будут исключены из продажи и утилизированы.

По данному вопросу Людмила Михайловна подчеркнула:

«Была выявлена достаточно странная ситуация в магазине – в отделе с большими скидками на молочную продукцию были найдены просроченные товары. Особенно неприятно поразило наличие среди «просрочки» продуктов для детского питания. Такие нарушения напрямую угрожает здоровью наших детей, и поэтому очень важно тщательно проверять сроки годности товаров, а также контролировать утилизацию  продуктов с истекшим сроком годности».

Другая торговая точка, в которой прошел мониторинг – магазин торговой сети «Магнит», по адресу ул. Труда, д.15.

Здесь также было нарушено соседство молочных и молокосодержащих продуктов. В то же время просроченных товаров в ходе рейда в магазине обнаружено не было. Зато обнаружилась «зеленая» картошка, содержащая соланин, которую продавцы магазина пообещали убрать.

Также в обоих магазинах было выявлено отсутствие ветеринарных сертификатов на товары иногородних производителей. Все замечания администрация торговых точек обещала учесть и исправить. Общественная комиссия направит обращения в Роспотребнадзор и Россельхознадзор по всем выявленным фактам.

По итогам рейда Александр Гречанинов подчеркнул, что, несмотря на то, что о новых правилах маркировки молочной продукции участники «Народного контроля» сообщали сотрудникам магазинов еще в начале года, результаты пока неутешительные:

 «Торговым сетям было дано достаточно подготовительного времени, по сути дела полгода. На сегодняшний день мы видим, что всё как было, так и лежит на одних полках. Но так это не будет оставлено, будут направлены жалобы в соответствующие инстанции, а уже на основании их решений тем, кто не уследил, будут назначены штрафы».

В свою очередь Елена Лошакова рассказала:

«Помимо прочих показателей, мы также хотели провести проверку некоторых продуктов по системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Эта система очень удобна для тех, кто хочет знать производителя того или иного вида продукции. К сожалению, несмотря на обещания продавцов, ни в одной точке таких сертификатов не было предоставлено. А ведь потребитель имеет полное право запросить этот сертификат, так как эта система очень удобна для тех, кто хочет знать производителя того или иного вида продукции. Соответственно, мы будем тщательно отслеживать, чтобы такие сертификаты были в наличии в торговых сетях.

Что касается проверки соблюдения новых требований по молочной продукции, то это наш первый рейд по данному поводу. Такие рейды партийного проекта будут проведены во всех районах нашей области, а контроль за соблюдением новых  правил реализации молокосодержащей продукции будет продолжен».

Ссылка для блогов