Карта сайта
16 июля 2019, 17:11

Член МПС Партии Малоярославецкого района Михаил Брук - о работе муниципального здравоохранения

Фото газеты "Малоярославецкий край"
Фото газеты "Малоярославецкий край"
Интервью главного врача Малоярославецкой ЦРБ газете «Малоярославецкий край»

Качественная медицина – аспект общественной безопасности прежде всего страны

Из 2 миллионов 600 тысяч обращений и предложений, направленных на «прямую линию» лидеру российского государства, едва ли не треть связана с недоработками в области здравоохранения.

Речь шла о снижении доступности первичного звена медицинского обслуживания, частично потерянной оперативной доступностью к медицинской помощи, о низкой квалификации врачей, что возможно связано со снижением качества образования и низкими зарплатами, слабой оснащенностью медицинскими препаратами и техникой.

А как обстоят дела в сфере здравоохранения в Малоярославецком районе? Наш собеседник – главный врач Центральной районной больницы депутат Районного Собрания, член МПС Партии «Единая Россия« Михаил Брук.

— К счастью, Малоярославецкий район в негативном плане публично не был озвучен. Но существует зеленая папка, материалы из которой могут быть направлены руководителям организаций для их рассмотрения и ликвидации отрицательных моментов в работе и после пресс-конференции, о чем просигнализировали обратившиеся за помощью на «прямую линию». Вам из подобного досье не поступал сигнал?

— Не поступал. Но, я понимаю, это не говорит об отсутствии каких-либо недостатков в работе ЦРБ. Недостатки есть. Однако мы стремимся после первой же жалобы, разобравшись, ликвидировать повод для ее появления в будущем. В то же время в процессе контроля мы и сами вскрываем недочеты и по мере возможности с ними активно боремся. Об этом знают жители района, потому, вероятно, не сигнализировали за пределы края, тем более что на всех этажах поликлиники и больницы развешены большие по формату информационные листы с моими телефонами, куда можно позвонить в любое время. Я от населения не прячусь. Жалобы и заявления рассматриваются, и принимаются меры. Этот метод связи с жителями района действует и по другим каналам связи, в том числе через интернет.

— Действительно, я обратила внимание на информационные листы. В том числе этот метод способствует лучшей работе учреждения? Можете привести пример?

— Нам поступали жалобы на очереди в регистратуре. В корне изменили ее работу. Перевели на электронную запись. Можно записаться с домашнего или другого телефона. Реализуется концепция «Бережливая поликлиника». Дополнительно ввели в регистратуру штатную единицу. Сейчас вы видите, что очередь значительно уменьшилась, а после обеда холл, где размещена регистратура, вообще пуст.

— Как в ЦРБ выполняется запрет президента России, озвученный им в двадцать пятом Послании Федеральному Собранию РФ в плане проявления чиновниками неуважения к людям в словах и действиях. Поскольку речь, понятно, шла не только о чиновниках, какие меры к виновным в этом плане принимаются в ЦРБ, если подобное случается?

— Общение пациента с врачом или врача с пациентом, если нет видеозаписи, можно определить лишь со слов. Да и грань между оскорблением и обычным обращением определить тоже непросто. Например, на прием к врачу пришла женщина с ребенком. Доктор к ней обратилась словом «мамаша». Пациентка разнервничалась, сочтя это обращение оскорблением. Пациентку успокоили, но она при этом походя, уже при свидетелях, продолжала обижать врача, которой нужно было продолжать работать. А ее пациенты – детишки. Им необходимо повышенное внимание. Как тут быть, если эмоциональный фон врача уже был испорчен. Чтобы избежать конфликтов на почве нервного состояния и врача, и пациента, в мединститутах будущих эскулапов обучают и таким наукам, как этика и деонтология.

Повторяю, случается, что поступает жалоба на грубость, допущенную медицинским работником. Ни одно заявление, поступившее от населения, без реагирования не остается. Разбираемся. Если виновен наш сотрудник, он подвергается дисциплинарному наказанию. Но бывают субъективного качества жалобы, поступившие нам в результате психоэмоционального состояния пациента. Мы, врачи, принимаем меры: в первую очередь такого человека необходимо успокоить.

Об уважительном отношении к людям, которые обратились за помощью в службы ЦРБ, мы напоминаем на всех совещаниях, которые проводятся в системе.

— Каков штат ЦРБ и сколько структурных подразделений?

— 580 человек в штате. В ЦРБ 9 структурных подразделений, 3 врачебные амбулатории.

— В свое время газетчики выступили против закрытия многих сельских ФАПов, в результате закрытия которых была утеряна оперативность первичной медицинской помощи труженикам села, особенно тех, которые находятся за десятки километров от ближайшего пункта медпомощи.

Тогда же ими было выражено глубокое убеждение, что это ошибочное явление будет исправлено. Какова ситуация на сегодняшний день в плане обеспечения сельских жителей первичной медицинской помощью?

— Продолжает функционировать ФАП в Поречье и строится в Панском.

— И это пока все? А как обстоит дело с дальними поселениями района?

— Коллектив малоярославецкой ЦРБ входит в национальный проект «Здоровье», в рамках которого систему здравоохранения Калужской области ждут дальнейшие позитивные изменения.

— К позитивным изменениям вы относите полную укомплектованность штата врачами так называемой узкой специализации? На сегодняшний день много вакансий?

— Штат пока не доукомплектован. Необходимы врачи первичного звена: пульманолог, акушер-гинеколог, онколог, в декретном отпуске эндокринолог. Сотрудники отдела кадров регулярно размещают обьявления о потребности в кадрах в средствах массовой информации, работают с выпускниками вузов, принимают участие в ярмарках рабочих мест, используют интернет-ресурсы, принимают другие меры. К примеру, за счет федерального и областного бюджетов задействованы социальные программы. Врачу для работы на селе выделяется доплата в один миллион рублей, а фельдшеру — пятьсот тысяч рублей.

Немаловажен фактор зарплаты. С учетом совместительства в среднем по ЦРБ она составляет 60 тысяч 500 рублей.

— Но вы не назвали среди вакансий ставку кардиолога.

— Кардиолог есть. Она уже выходит из декретного отпуска. К сожалению, кадровый процесс носит волнообразный характер. Например, у нас было три окулиста, в один прекрасный день двое из них перешли в частную клинику. Образовалась вакансия. Врач уходит в декретный отпуск – вакансия. Опять поиски специалиста. Поверьте, это не самое простое занятие. Например, сейчас мы готовы принять в структурные подразделения ЦРБ 30 врачей.

— Частные клиники составляют большую конкуренцию государственному учреждению, которым является ЦРБ? Есть меры, которые вы принимаете, чтобы медработники не переходили в частные структуры?

— Меня удивляет население: существует бесплатное медицинское обслуживание, где есть социальные гарантии, значительно больший контроль за деятельностью медперсонала, но идут к частнику, тому же врачу, который работает у нас в ЦРБ, но идут в частную клинику. Уже платно. К примеру, находясь в частной клинике по работе, наблюдал такую ситуацию: врач УЗИ опоздал на прием на час. Целый час! В ЦРБ – это уже ЧП, принимались бы меры. А тут все нормально. Никто ни слова. За оплаченную процедуру! Чем это объяснить?

— Есть такое мнение: «обладание болезнью ведет к бизнесу на здоровье». Много специалистов ЦРБ уходят в частные клиники или работают там по совместительству? Если все так, данный факт является удручающим в деятельности ЦРБ? Как-то боретесь с подобным явлением?

— А как тут бороться? В частной компании жизнь вольготней. Требования к врачу в частной клинике ниже, ответственность врача ниже, документов нужно оформлять меньше, количество проверок в частных клиниках меньше. Требования при приеме экстренных больных тоже более пониженные. Но при всех минусах многие идут в частные клиники, тем самым способствуя росту зарплаты врачей относительно государственных медучреждений.

— Я так понимаю, что вам приходится принимать на работу специалистов из других городов, то есть людей вам не знакомых. Диплом в наше время, когда еще существуют люди верткие, может и не соответствовать действительности. Как вы определяете квалификацию врача?

— Для этого существует комиссия из специалистов. С целью повышения дальнейшей квалификации направляем на обучение на курсы в Москву, Калугу, Иваново, Рязань.

— Знаю, что вы действительно стремитесь повышать уровень работы ЦРБ, сокращать время пребывания людей в коридорах медучреждения при прохождении диспансеризации. Для этого, к примеру, в школы, другие детские учреждения района направляете медицинских работников для медицинского осмотра сотрудников прямо на местах. Это, безусловно, большое подспорье для анализа состояния здоровья педагогов и воспитателей, других членов коллективов. Но, как Вы считаете, аппаратура, с которой они прибывают в то или иное учреждение, технически исправна?

— Нерабочего оборудования в ЦРБ нет. А вот нехватка аппаратуры существует. Есть перечень оборудования, которым хотелось бы доукомплектовать больницу. Например, электрокардиографами, крупногабаритной аппаратурой такой, как рентген.

— И все же, чтобы не тратить время на очереди, многие, помимо обращения в частные клиники, в случае если нет средств на подобную роскошь, начинают заниматься «народной медициной», пользуются информацией из Интернета. Собственно, речь идет не обязательно об очередях, а и о долгом отсутствии того или иного специалиста в штате поликлиники. Многие пожилые люди, не доверяя знаниям молодых специалистов, опять же обращаются к народным лекарям, подчас шарлатанам…

-Во-первых, повторяю, мы стремимся, чтобы очередей на прием к врачу не было. Во-вторых, хороший специалист и молодой специалист – понятия разной категории. Есть врачи, которые после десятков лет стажа не стали хорошими специалистами. В то же время как есть любящие свою профессию, заинтересованные в повышении профессионального роста молодые, которые не уступают в качестве работы старшему поколению. Есть такие. Не могу сказать, что их много, но они есть. А в целом, согласен, – после окончания медицинского института, интернатуры необходимы годы практической работы.

Однако я спокоен, у нас работают ответственные люди. Если вдруг хоть в малой степени врач сомневается в диагнозе, обращается за помощью к более опытному специалисту.

— К нам в редакцию обращаются больные, которые обеспечиваются льготными лекарствами…

— Обеспечение льготными лекарствами – это не к нам, это компетенция министерства здравоохранения области.

— Вы, наверняка, знаете, что Калужская область вошла в ТОП — 5 по распространенности раковых заболеваний(Калуга.News.com). А по району какова сравнительная статистика по онкозаболеваниям, сердечно-сосудистым за 5 месяцев прошлого года и нынешнего? Меры борьбы, если есть их рост.

— По сравнению с прошлым годом общие показатели смертности по району снижены. В этом году за озвученный период умерли 363 человека. Однако есть рост смертности онкобольных и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Меры, конечно, принимаются. Как я уже говорил, это диспансеризация и профосмотры населения.

Обеспечение амбулаторным лечением. Постановка на учет и контроль за состоянием больного. Помощь в приобретении дорогостоящих льготных лекарств. Эта работа ведется в рамках Национального проекта «Здоровье».

— В недалеком пошлом администрацией района совместно с ЦРБ ставился вопрос о строительстве семи-девяти этажного жилого здания в районе местной больницы. За счет обеспечения специалистов жильем решался бы вопрос их привлечения на работу в ЦРБ. Как обстоит дело с этим вопросом сейчас?

— Вопрос с повестки дня администрацией района не снят. Он более детально прорабатывается.

— В течение нескольких лет, несмотря на жалобы коллектива скорой помощи о неблагоприятных бытовых условиях: отсутствие туалета в помещении, иных – администрацией района по какой-то причине меры не принимались. Вами совместно с нынешней администрацией района вопрос решен: служба переселена в двухэтажное здание на территории ЦРБ.

— Да, действительно, теперь одной головной болью меньше.

… Думаю, излишне давать оценку деятельности малоярославецкой ЦРБ. Тут и так все ясно. Вероятно, потому «прямая линия» общения Президента России Владимира Путина с населением обошлась без жалоб на работу нашей ЦРБ. Считаю, тому способствует и «прямая линия» главврача Михаила Брука с населением, что объявлено на каждом этаже медицинского комплекса. Как говорит Михаил Александрович, ему иногда приходится отвечать на вопросы даже в ночные часы. Такова доля руководителя.

Более того, на днях работа малоярославецкой ЦРБ была проверена компетентной комиссией, которую возглавили первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов и министр здравоохранения региона Константин Баранов. Их вердикт: в связи с тем, что малоярославецкая  ЦРБ отличается тем, что на нее мало жалуются, она будет в качестве поощрения доукомплектована новым оборудованием.

Ссылка для блогов