Карта сайта
19 июля 2019, 14:18

Дзержинские единороссы провели мониторинг реализации и хранения молочных товаров в магазинах района

Главная задача мониторинга - проверка соблюдения новых правил хранения и продажи молокосодержащих товаров

В Дзержинском районе на этой неделе в рамках партийного проекта «Народный контроль» были организован рейд по контролю за соблюдением требований маркировки молокосодержащих продуктов.

Рейд провела постоянно действующая мониторинговая группа партийного проекта, в которую входят члены Партии «Единая Россия« и представители общественных организаций: эксперт отдела экономики администрации Дзержинского района Анна Сухорукова, члены МПС Партии «Единая Россия« Галина Диева, Елена Левина, Секретари ПО Партии Татьяна Лаврова и Елена Филина.

Как отметили участники мероприятия,  главная задача мониторинга - проверка соблюдения новых правил хранения и продажи молокосодержащих товаров. Напомним, что с 1 июля согласно данным положениям молочная продукция натурального состава должна храниться отдельно от аналогичных товаров, содержащих заменители молочных жиров. Кроме того, такая продукция должна быть маркирована специальным ценниками, где четко указано, какой вид заменителя входит в товар.

Мониторинг был проведен в 8 торговых объектах города Кондрово:

  1. магазин «Магнит» ЗАО «Тандер» - ул. Пушкина, д. 22;
  2. магазин «Продукты» Кондровское ПОСПО – ул. Пушкина, д. 21;
  3. магазин «Пятерочка-631» ООО «Агроторг» – ул. Пушкина, д. 74;
  4. магазин «Пятерочка» ООО «Агроторг» – ул. Ленина, д. 31 а;
  5. магазин «Магнит» ЗАО «Тандер» - ул. Ленина, д. 23 б;
  6. магазин «Верный» ООО «Союз Святого Иоанна Воина» - ул. Кооперативная, д. 3;
  7. магазин «Верный» ООО «Союз Святого Иоанна Воина» - пл. Центральная, д. 2;
  8. магазин «Магнит» ЗАО «Тандер» - ул. Комсомольская, д. 1;

В ходе рейда руководству торговых предприятий были рекомендованы несколько вариантов выкладки: с применением разделителей, с дополнительным оформлением ценников  и товарных полок, с информационной надписью на «ценникодержателе», на «стопперах» и на продуктовой полке.

Как отметили партийцы, во всех обследованных магазинах торговой сети «Пятерочка» присутствуют ценник с аббревиатурой «БЗМЖ» и «СЗМЖ» (без заменителя молочного жира и с заменителем молочного жира), также на информационных стендах представлены памятки с расшифровкой аббревиатуры.

В магазине Кондровского ПОСПО продукты без заменителя молочного жира и с заменителем не разделены. Руководство магазина сообщило, что ценники разного цвета для выделения таких товаров уже заказаны.

В магазинах «Верный» на сегодняшний день новые правила хранения пока еще не соблюдается. С руководством торговых точек была проведена беседа. Было рекомендовано разделить молочную продукцию согласно приказу, а также разместить памятку для потребителей на информационном стенде.

В магазинах тороговой сети «Магнит» продукция без молочных жиров сопровождается ценниками с надписью «Без заменителя молочного жира». Руководству также было рекомендовано разместить памятку для потребителей на информационном стенде.

В ходе рейда партийцы также посетили 5 магазинов в поселках Полотняный Завод и Товарково. Это магазины торговых сетей «Магнит», «Дикси» и «Пятерочка». Замечаний выявлено не было, на ценниках маркировка продуктов была размечена следующим образом: БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (с заменителем молочного жира), на местном стенде имеется информация о маркировке продукции.

По итогам рейда партийцы приняли решение провести повторный мониторинг, чтобы проверить дальнейшее выполнение рекомендаций.

Кроме того, по обращениям граждан в соцсетях, которые жаловались на плохое качество фруктов и овощей, участники партпроекта провели тематический мониторинг в поселке Товарково, постетив магазины торговых сетей «Магнит, «Дикси, «Пятерочка». Активисты проверили полки с фруктами и овощами, уделив особое внимание качеству продуктов. Было отмечено, что по итогам рейда фактов подобных нарушений не было обнаружено.  

Ссылка для блогов