Карта сайта
3 июля 2019, 10:11

В Калужской области «Единая Россия» берет контроль над вопросами обращения с ТКО

Президиум РПС Партии рассмотрел условия по оплате услуг обращения с твердыми коммунальными отходами

В региональном центре 2 июля состоялось заседание Президиума РПС Партии «Единая Россия». Одним из вопросов заседания стала ситуация с оплатой услуг по обращению с ТКО в Калужской области в части выставления рядом управляющих компаний повторных платежей за эти услуги.

Открывая обсуждение вопроса, Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин отметил:

«Сегодня в достаточно небольшом количестве сложилась парадоксальная ситуация, когда управляющие компании, уже зная о принятом и законодательно закрепленном порядке работы с ТКО, вопреки всему продолжают высылать населению собственные квитанциями со счетами по данной услуге. Хотелось бы предупредить наших жителей - не надо эти квитанции оплачивать. Оплате подлежат только те квитанции, что идут от регионального экологического оператора. Губернатор уже предупреждал о недопустимости таких «двойных» платежных документов. Уверен, что усилиями власти и общественности мы порядок наведём. В свою очередь Калужское региональное отделение Партии «Единая Россия» возьмет это дело на особый контроль».

В рамках обсуждения вопросов, связанных с ТКО, на заседании выступил и.о. директора КРЭО Вадим Давлетшин, который также рассказал о системе вывоза ТКО от жилого сектора. В настоящее время во все районы области на согласование направлены графики вывоза ТКО в каждом населенном пункте.  После этого будет организован двойной контроль за их исполнением: КРЭО и администрацией конкретного населенного пункта.

Помимо этого, рассматривались пути решения вопроса о стихийных свалках. В частности, федеральным экологическим оператором запущена система отслеживания неубранного мусора, в том числе несанкционированные свалки. Калужский региональный экологический оператор также пользуется данной информационной системой. Кроме того, ежедневно отделом по контролю за обращением ТКО отрабатывается поступающая в КРЭО информация о фактах обнаружения на территории Калужской области несанкционированных стихийных свалок. С начала года выявлено  152 таких свалок. Из них на настоящий момент ликвидировано 108. 

Еще одно направление в работе с ТКО – подготовка к переходу региона на раздельный сбор мусора. Представитель «Регионального экологического оператора» сообщил, что для оценки готовности населения к раздельному сбору в качестве пилотного проекта три недели назад на территории Калуги разместили 50 контейнеров для сбора пластика.

«За два часа работы специализированной техники по сбору пластика машина успевает забрать только 10 контейнеров. Если изначально мы думали, что достаточно будет одного рейса в неделю по сбору пластика, то буквально в течение недели мы поняли что этого не достаточно  и стали делать два рейса в неделю. На прошлой неделе было принято решение о графике вывоза через день», - поделился наблюдениями Вадим Давлетшин.

Также было сообщено, что в перспективе на площадках для сбора ТКО будут стоять как минимум два промаркированных контейнера: один для органических - пищевых отходов, другой для неорганических отходов. Каждый из таких контейнеров будет вывозиться отдельным графиком, исключающим перевозку двух фракций в одном автомобиле.

По итогам рассмотрения данного вопроса Виктор Бабурин подчеркнул, что решение вопросов обращения с ТКО также должно предваряться и сопровождаться экологическим просвещением населения. Кроме того, был рассмотрен опыт других регионов в организации интерактивного информационного мониторинга, помогающего гражданам быстро и легко отслеживать вывоз отходов с той или иной площадки. Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия» предложил совместного реализовать «Региональному экологического оператору»  похожую систему в Калужской области.  В свою очередь Региональное отделение «Единой России» готово стать проводником между экологическим оператором и населением в части информирования и контроля за обращением с ТКО на местах.

Ссылка для блогов