5 июля 2019, 09:18

Безопасность детей на дорогах – в центре внимания в Калужской области

Всероссийский проект «Детство без опасности» стартовал в Калуге на базе областного перинатального центра

Главная цель проекта, являющегося частью нацпроекта «Безопасные и качественнее автомобильные дороги», - обучение родителей безопасной при перевозке детей в автомобилях. В 2019 году он будет реализован в 30 регионах России. Калуга же стала первым городом, где проект начнет действовать. В рамках его реализации будет создана единая система обучения родителей правилам перевозки детей в автомобиле. Предусмотрено проведение обучающих семинаров и мастер-классов. Также молодые родители смогут найти методические рекомендации в открытом доступе в сети Интернет.

В пресс-конференции, дающей старт началу проекта, приняли участие президент Экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, заместитель губернатора Константин Горобцов, министр здравоохранения региона Константин Баранов, председатель общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», уполномоченный по правам ребёнка Калужской области Ольга Коробова, представители ГУОБДД МВД России, руководство подразделений госавтоинспекции области, сотрудники перинатального центра во главе  с  главой областной больницы, депутатом областного парламента фракции «Единая Россия» Владимиром Кондюковым.

В рамках презентации была представлена демо-площадка для проведения тренинга. Сотрудники ГИБДД показали медикам основные способы перевозки детей в автокреслах, чтобы они, в свою очередь, могли научить будущих родителей.

«Для нас важно, что именно Калужская область стала первым субъектом, где стартует проект. Медицинское сообщество делает все для того, чтобы не только сохранить жизнь младенцев, но помочь родителям вырастить своих детей здоровыми. Но есть то, в чем медики бессильны. Это внешние факторы, которые создают опасность не только для ребенка, но и для взрослых, и одна из главных опасностей – это дороги. Пока еще ребенок полностью зависим от взрослого, его безопасность в руках родителей», — отметил министр здравоохранения Калужского региона.