13 августа 2019, 16:43

По итогам рейда «Народного контроля» в Малоярославце «Единая Россия» подаст обращения в Роспотребнадзор

В Калужской области продолжается мониторинг соблюдения новых требований по реализации и условиям хранения молокосодержащей продукции

В городе Малоярославце вчера, 12 августа состоялся мониторинг соблюдения правил продажи и хранения молочной продукции в магазинах торговых сетей. Мероприятия состоялось в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль».

Мониторинг провела общественная комиссия, в состав которой вошла региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия» Елена Лошакова, Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» - руководитель РИК Партии, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова, исполнительный секретарь Местного отделения Партии города Малоярославца Ольга Ильина, депутат Районного Собрания Малоярославецкого района Владимир Сенцов и депутат Городского Собрания Алексей Коршунов, представители районной администрации и СМИ.

В ходе рейда участники посетили ряд магазинов, принадлежащих известным торговым сетям. Так, в магазине «Пятерочка» по адресу ул. Ленина, д.7, было отмечено, что разметка молочных товаров есть только на ценниках. Указание об этом было размещено на специальной листовке.

Товары СЗМЖ и БЗМЖ соседствовали на полках. Это касалось не только молока, творога и сметаны, но и мороженного, причем на части этикеток не было указано ни наличие, ни отсутствие заменителей молочных жиров.

Как отметила продавец, для разграничения молокосодержащих продуктов в магазине используются пластиковые перегородки, но, как отметили участники партпроекта, такой способ разделения малозаметен.

В данной торговой точке также были найдены товары в сомнительном состоянии. В заморозке хранились «перемороженные» креветки, а в овощном отделе ряд продуктов был явно непригоден к питанию. В остальном нареканий к магазину не было.

В магазине «Верный» по адресу ул. Ленина, д.10, активисты также обнаружили, что вся молочная продукция (вне зависимости от наличия или отсутствия в продуктах заменителей молочных жиров) содержится вперемешку, что потенциально вводит в заблуждение потребителей. Ряд товаров вызвал вопросы – так, на ценниках были указаны виды майонеза и спреда без заменителей молочного жира. В ту же категорию попали и сырки, причем если на ценнике была маркировка БЗМЖ, то на самом товаре содержание заменителей было обозначено.

Кроме того, в магазине участники партпроекта обнаружили продукты с истекшим сроком годности – практически весь отдел с конфетами включал просроченные товары, всего более 10 видов. Просроченным оказался и товар из категории детского питания.

Другое нарушение касалось соседства в отделе заморозки рыбы и мясных полуфабрикатов.

Кроме того, как и в предыдущем случае, в овощном отделе были найдены непригодные в еду овощи и фрукты, количество которых составляло значительную часть от всего ассортимента.

В магазине торговой сети «Магнит» по удресу ул. Карла Маркса, д.11, соседство молочных товаров также было нарушено. На части товаров, например, на твороге, не совпадали данные этикетки и ценника.

Кроме того, члены общественной комиссии отметили недостаточность информации о производителе в кондитерском отделе - на многих видах конфет не было указано ничего, кроме цены.

А в отделе замороженных товаров было обнаружено множество просроченной продукции и товаров с поврежденной упаковкой. Это и рыба, и полуфабрикаты, и птица, и замороженные овощи. Особенно много «просрочки» было найдено на дне морозильных камер.

По соседству с магазином «Магнит» участники партийного проекта посетили магазин мясной продукции «Салями». Продавец смогла предоставить медицинскую книжку, однако данных об индивидуальном предпринимателе не было обнаружено, равно как и информации о продукции, таможенных деклараций на товары и др.

По итогам рейда Людмила Сусова отдельно отметила:

«Сегодняшний мониторинг выявил достаточно большое число нарушений. По основному вопросу – соседству и разметке товаров с содержанием или без содержания заменителей молочных жиров – ситуация своеобразная. Разметка на молочных товарах присутствует, но не всегда она выставляется в соответствии с настоящим составом того или иного продукта. Но вот соседство товаров категорий БЗМЖ и СЗМЖ во всех торговых точках было нарушено.

Это говорит о том, что переход к нормам реализации молочных продуктов, вступивших в силу с 1 июля, на местах идет нелегко. Надеюсь, что рейды «Народного контроля» помогут  администрациям и сотрудникам торговых сетей понять, что принять к исполнению данные нормы необходимо».

В свою очередь Елена Лошакова обратила внимание на еще одно важное замечание - ни в одной из четырех торговых точек не были предоставлены электронные ветеринарные сертификаты на продукты. Это является нарушением необходимого информирования покупателей, - считает региональный координатор партпроекта «Народный контроль».

«Нас также не порадовало то, что декларации не были предоставлены, несмотря на достаточно длительное ожидание. В идеале такие документы должны предоставляться в оперативные сроки каждому, кто их запросит, вне зависимости от того, запрашивает ли их участник комиссии, активист или обычный покупатель», - заключила Елена Георгиевна.

По итогам рейда исполнительный секретарь Местного отделения Партии города Малоярославца Ольга Ильина отметила, что такие рейды «Народного контроля» будут продолжены на территории района. Особое внимание партийцев будет уделено тем точкам, которые уже посетили участники партпроекта.

Как отметили активисты Местного отделения Партии «Единая Россия», в настоящее время электронные сертификаты предоставил пока только магазин торговой сети «Пятерочка». В то же время замечания принесли определенный эффект - так, уже вечером 12 августа была убрана с прилавков продукция с истекшим сроком годности и непригодные для питания овощи и фрукты.

Напомним, что с 1 июля в России вступили в силу новые правила продажи молока и молочной продукции. В соответствии с ними, продукция без заменителей молочного жира должна визуально выделяться на полках. В местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы покупатель мог отделить их от других пищевых продуктов.