16 августа 2019, 16:22

Жуковские единороссы проверили условия продажи молочных товаров

В Калужской области продолжается мониторинг по соблюдению требований продажи и хранения молочных продуктов

В городе Жукове 15 августа в рамках партийного проекта «Единой России« «Народный контроль» состоялись мероприятия общественного контроля за соблюдением рекомендаций по выкладке товаров молочной продукции с содержанием заменителей молочного жира в соответствии Приказом Минпромторга России и Роспотребнадзора от 18 июня 2019 г. № 2098/368.

Напомним, что согласно утвержденных вышеуказанным Приказом методических рекомендаций, с 1 июля 2019 года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира в местах розничной реализации продукции рекомендовано разделять и сопровождать информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

С целью мониторинга соблюдения торговыми точками города Жукова методических рекомендаций о способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, была сформирована общественная комиссия, в состав которой вошли заместитель главы администрации МР «Жуковский район», член Партии Лола Скоркина, руководитель аппарата Районного Собрания МО «Жуковский район», депутат Районного Собрания МО «Жуковский район» фракции «Единая Россия» Олег Колесников, заместитель председателя местной контрольной комиссии, член Партии Алла Панкова, Исполнительный секретарь Местного отделения Партии  Наталья Никитина, эксперт отдела экономического развития администрации МР «Жуковский район» Екатерина Кобозева.

В ходе рейда участники комиссии посетили два магазина торговой сети «Пятёрочка» по адресам: улица Курбатова, 2/7 и улица Ленина, 22.

При проверке было выявлено, что оба магазина придерживаются утвержденных рекомендаций по способам размещения молочных и молокосодержащих продуктов в своих торговых залах.  Используемые способы размещения позволяют визуально отделить продукцию БЗМЖ и СЗМЖ. Информация о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира, включена в ценники. Указание об этом размещено на специальной информационной листовке.

Для разграничения товаров СЗМЖ и БЗМЖ в магазинах используются пластиковые перегородки. И, хотя данный способ разделения малозаметен, но тем не менее, он существует.  Однако, в магазине по адресу улица Курбатова, 2/7, у комиссии возникло замечание по размещению сгущенного молока. Данный вид товара СЗМЖ был выложен на одной полке с товаром БЗМЖ. Замечание было высказано директору магазина, и нарушение было устранено сотрудниками торгового зала в присутствии комиссии. Других замечаний в ходе проверки не возникло. Просроченной продукции и товаров с поврежденной упаковкой, продукции ненадлежащего вида и качества, нарушений продуктового соседства не было выявлено.

По итогам рейда было принято решение, что подобные проверки на территории района будут продолжены.