29 августа 2019, 09:13

Калужская молодежь будет изучать основы воинской службы на корабле «Дмитрий Рогачёв»

Между Законодательным Собранием Калужской области и воинской частью Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота подписан договор об установлении шефских связей с патрульным кораблём «Дмитрий Рогачёв».

Церемония прошла в Новороссийске. Калужскую область представляли депутаты Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия»: Сослан Такаев и Карп Диденко, а также члены Молодежного парламента. Со стороны воинской части документ подписал исполняющий должность командира, капитан 2 ранга Андрей Хусаинов.

Одним из главных направлений будущего сотрудничества станет военно-патриотическое воспитание молодежи: профориентация, пропаганда воинских традиций и военной службы. Планируется также проведение совместных тематических мероприятий и обмен делегациями в рамках празднования памятных дат России, посвященных Военно-Морскому Флоту, а также дня спуска на воду патрульного корабля «Дмитрий Рогачёв».

«Подписание соглашения очень символично. Этот корабль носит имя нашего прославленного земляка. Дмитрий Дмитриевич  Рогачев - уроженец Калужской области, легендарная личность. Мы должны гордиться, что его именем назван современнейший корабль Черноморского флота. Самое главное теперь не оставить все договоренности на бумаге, нужно как можно быстрее налаживать связи, чтобы наши ребята-призывники и контрактники могли приобщиться к служению Родине на таком корабле. Условия для службы здесь великолепнейшие», - отметил Сослан Такаев

Парламентарии передали приветственный адрес председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктора Бабурина и подарили новороссийским друзьям книгу с биографией Дмитрия Рогачева. Ее сразу же передали в музей. Памятные подарки депутаты преподнесли и всем членам экипажа корабля, главным стала икона Богородицы «Калужская».

Дмитрий Рогачев родился в 1895 г. в деревне Большая Росляковка Малоярославецкого уезда (ныне Жуковский район Калужской области). В мае 1915 году был досрочно призван на военную службу и назначен на флот. Начал военную службу в 1915 году рулевым на линкоре Балтийского флота «Слава». Участвовал в Гражданской войне. В мае 1938 года был назначен заместителем командующего Амурской флотилией. В 1940 году назначен командующим Пинской военной флотилией, в составе которой и воевал в начале Великой Отечественной войны. С февраля 1942 года стал командующим Волжской военной флотилией, с июля 1943 года командовал отрядом кораблей ВМФ, а в 1944—1946 был командиром Киевской военно-морской базы Днепровской флотилии. В Великую Отечественную войну Волжская флотилия под командованием контр-адмирала Рогачёва сыграла важную роль в обороне Сталинграда. После окончания войны Дмитрий Дмитриевич занимал должности командира учебного отряда, затем отряда и бригады строящихся кораблей в г. Зеленодольске.