6 августа 2019, 12:11

В Обнинске «Народный контроль» проверил молочную продукцию

В муниципальных районах калужской области по инициативе Партии продолжается мониторинг соблюдения новых требований по реализации молокосодержащей продукции

В городе Обнинске общественная комиссия партийного проекта «Народный контроль» провела очередной рейд, посвященный мониторингу соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции при маркировке молокосодержащих продуктов».

В рейде участвовали депутат Обнинского городского Собрания фракции «Единая Россия« Анатолий Шатухин, исполнительный секретарь местного отделения Партии Любовь Постникова, члены общественной комиссии партийного проекта «Народный контроль», начальник Управления потребительского рынка города Обнинска Анна Еремина и начальник отдела Иван Литвинов, сторонник Партии Светлана Фандеева, члены «Молодой Гвардии Единой России».

Участники партпроекта посетили гипермаркет «Карусель» в ТЦ «Обними» на улице Курчатова 55,а также  магазин обнинской торговой сети «Родной» по улице Лейпунского 5.

Как отметили партийцы, в соответствии с поправками в технический регламент из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что в них содержатся растительные жиры вместо молочных. На приведение в соответствие продукции к утверждённым нормам отводилось 180 дней. Производители должны были изменить упаковку и оформить новые декларации на товары.

В ходе мониторинга Любовь Постникова подчеркнула:

«В названии продукта с заменителем молочного жира отныне запрещается использовать понятия, установленные техническим регламентом для молока и молочных продуктов. Также невозможно использование слов, которые образованы от молочных продуктов. Установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, поясняющих особенности состава данного продукта. Теперь нельзя мелким нечитаемым шрифтом писать о растительных маслах в составе молочных продуктов, что было раньше очень популярно у производителей».

Активисты внимательно посмотрели все представленные молокосодержащие продукты. Нарушений в маркировке товаров не выявлено, молокосодержащие продукты  располагаются отдельно от натуральных молочных продуктов с оформленными указателями.