11 сентября 2019, 17:24

Партийцы приняли участие в мероприятиях, посвященных истории усадьбы Гончаровых

Праздник «Натальин день» проводится в регионе с 2000 года ежегодно в первую субботу сентября

В Дезржинском районе 7 сентября на территории поселка Полотняный завод в рамках нацпроекта «Культура» прошёл большой праздник «Натальин день». В рамках праздничных мероприятий в родовой усадьбе Гончаровых состоялся костюмированный бал.

На открытие праздника приехал Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», министр культуры Калужской области Павел Суслов, а также праправнучка старшего брата Натальи Гончаровой Татьяна Шведова.

В рамках национального проекта «Культура» состоялось открытие виртуального концертного зала. Прозвучал отрывок из повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» в исполнении народного артиста РФ, лауреата государственной премии Евгения Князева. Также на площадках музея-заповедника состоялись: детский праздник, конкурс цветоводов, были организованы экскурсии и концерт.

В ходе своего визита Виктор Бабурин тепло поприветствовал участников мероприятия. Он отметил, что усадьба Гончаровых и сам поселок Полотняный Завод - одно из уникальных мест России, которым по праву гордится вся Калужская область. Именно здесь сохранилось одно из старейших действующих предприятий России - Полотняно-Заводская бумажная мануфактура, основанная по именному Указу Петра Великого, которой владело несколько поколений семьи Гончаровых. Здесь открыт единственный в России музей бумаги «Бузеон».

«Предметом особой гордости является и то, что поселок связан с именами многих выдающихся деятелей России. И для нас приятно осознавать, что здесь выросла Наталья Николаевна Гончарова, и здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин. Здесь сохранились парк, пруд, часть усадебного комплекса, которые видел и посещал поэт», - отметил Виктор Сергеевич.

Кроме того, в этот же день Секретарь Регионального отделения Партии ознакомился с ходом работ по восстановлению храма Преображения Господня. Напомним, что Виктор Сергеевич входит в попечительский Совет по восстановлению храма в усадьбе Гончаровых.