Карта сайта
18 сентября 2019, 09:44

Владимир Черкесов выступил на международном экологическом форуме

В Калужской области проходит Пятый Международный экологический форум

В Калужской области стартовала работа Пятого Международного экологического форума. На мероприятии выступил член Президиума РПС Партии «Единая Россия», Председатель Местного совета сторонников Партии Жуковского района Владимир Черкесов с докладом «Сохранение уникального водного объекта – реки Угодка».

В своем выступлении Владимир Николаевич рассказал об истории реки Угодка, которая протекает в Калужской области  по территории Жуковского района, в нижнем течении — через районный центр — город Жуков. Длина реки составляет 19 км, площадь водосборного бассейна — 126 км².

Как было отмечено в докладе, согласно работам советского и российского историка, доктора исторических наук В.А. Кучкина, Угодские земли существовали уже во второй половине 15 века (около 1484-1485 гг). Соответственно и полноводная тогда река, о чём свидетельствуют её высокие берега, носила название Угодка по названию угодских земель, через которые она протекала.

К 18 в. река Угодка сильно обмелела и не смогла больше служить речным путём. Однако пользование рекой продолжалось, пусть и в меньшей мере - так, старожилы вспоминают, что ещё до Великой Отечественной войны по Угодке плавали лодки, водилось много рыбы, а у берега – щуки. 

В настоящее время на тихой речке Угодке у местной агрошколы обитают бобры, а в районе ул. Коммунистической гнездятся дикие утки. Однако с каждым годом река мелеет и зарастает, в то время как она могла бы стать прекрасным украшением города Жукова, а также живописным туристическим объектом и местом досуга горожан.

«Существующий федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», в рамках национального проекта «Экология», может стать единственным, что поможет восстановить нашу реку... Администрации Жуковского района и города Жуков  готовы оказать полное содействие в реализации проекта для спасения главного украшения – реки Угодки», - заключил Владимир Черкесов.

Национальный проект «Экология» нацелен на экологическое оздоровление водных объектов, и сохранение уникальных водных систем; сохранение биологического разнообразия. 

Ссылка для блогов