Карта сайта
4 сентября 2019, 08:25

В Калужской области появились новые мобильные ФАПы

Районные и городские больницы получили 12 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП)

Новые мобильные фельдшерско-акушерские пункты созданы на базе машин «Газель Next» и оборудованы всем необходимым для оказания первой помощи и даже для проведения отдельных более сложных процедур. Также они оснащены системой GLONASS и отслеживаются из единой диспетчерской. В машинах есть наборы лекарств, аппараты для измерения давления, снятия кардиограммы, забора анализов. Как говорят медики, при необходимости здесь можно даже принять роды. Кроме того, в мобильном ФАПе есть даже собственный туалет. 

Эти автомобили закуплены на средства из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение». На деньги, выделенные из областного бюджета, Минздрав закупил 17 пассажирских микроавтобусов. Их тоже передали районным больницам, и этот транспорт будет возить пациентов из отдаленных населенных пунктов в межрайонные медицинские центры.

В районах области подтверждают необходимость в таком транспорте. Машины призваны улучшать доступность медицинской помощи жителям отдалённых сел. Люди могут записаться либо самостоятельно по телефону, либо с помощью фельдшера. 

Ссылка для блогов