Карта сайта
5 сентября 2019, 12:09

В Калуге «Народный контроль» проверил качество школьной формы

В рамках реализации партийного проекта «Единой России» стартовал мониторинг соответствия школьной формы техническим требованиям Таможенного союза

В региональном центре вчера, 4 сентября, состоялось мероприятие общественного контроля, посвященное мониторингу качества школьной формы. В ходе рейда участники партийного проекта «Народный контроль» проверили наличие необходимых сертификатов на одежду для школьников. Как подчеркнули  активисты, в составе школьной формы не должно быть 100% полиэстера, так как это несет угрозу для здоровья детей. На брюках и юбках обязательно должна быть подкладка, и на ней - отдельная этикетка с составом ткани. Потребитель должен иметь возможность получить необходимую  документацию на любой товар такой категории.

В состав общественной комиссии вошла региональный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия» Елена Лошакова, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии – руководитель РИК, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова, представители Роспотребнадзора, члены и сторонники Партии, представители СМИ.

В ходе рейда участники посетили две торговые точки. Участвуя в мероприятиях общественного контроля, Елена Лошакова рассказала:

«Задача народных контролеров – провести мониторинг нашего рынка школьной одежды, для того, чтобы понять, какие предложения на этом рынке есть, какие предложения  соответствуют техническому регламенту детской одежды, а какие - нет. Мы выявляем нарушения и направляем результаты мониторинга в Роспотребнадзор.

Мы в первую очередь выступаем за то, чтобы рынок детской одежды был прозрачным и честным. Известны случаи, что порой покупатель  тратит меньше на школьную форму, но ему все равно придется тратить деньги на дополнительные расходы – в первую очередь на лечение ребенка».

В магазине DIBONI (ул. Суворова, 119), принадлежащем ООО «Середейская швейная фабрика», мониторинг показал положительные результаты. На все виды одежды были представлены сертификаты и протоколы испытаний. Также документы были предъявлены на все виды тканей и моделей. Форма соответствует всем требованиям. Стоит отметить, что предприятие, которому принадлежит магазин, работает в Сухиничском районе и уже около 5 лет занимается пошивом школьной формы.

 

В другой торговой точке «Модный базар», расположенной по адресу ул. Суворова, 119А, результаты оказались прямо противоположными.

Так, на некоторых образцах школьной формы был указан состав: шерсть 40%, хлопок и вискоза, а о производителе продукции информация отсутствует. Как отметили члены общественной комиссии, на ощупь такого состава не ощущается, а вот полиэстер явно присутствует. Но документов о составе этой одежды нет, как и сертификатов. Нарекания вызвал и уголок потребителя в части информирования о владельце торговой точки.

Все факты выявленных нарушений поступят для дополнительной проверки в Роспотребнадзор.

По итогам рейда Людмила Сусова отметила:

«Сегодня мы посетили две торговые точки. Участники партийной комиссии выявили тенденцию, что те магазины, которые сами занимаются производством школьной формы, в полной мере информируют покупателя о товаре, его составе, производителе.

 В другой торговой точке результат был иной. Детская одежда хранится хаотично, не на всем представленном товаре указан состав. У тех образцов, где данная информация в наличии, состав вроде бы соответствует требованиям, но достоверность этих данных сомнительна - ни одного сертификата, который бы подтвердил заявленное качество, нам не показали. Кроме того, неизвестно, кто является товаропроизводителем одежды. По итогам рейда нами будет подано обращение в Роспотребнадзор для дальнейшей проверки данной торговой точки.

Исходя из результатов мониторинга, хотелось бы обратиться к жителям Калужской области, чтобы они обращали особое внимание на качество детских товаров и в особенности школьной формы – здоровьем детей пренебрегать нельзя».

Отметим, что аналогичные рейды продолжатся, и пройдут в муниципальных районах Калужской области. Вопросы качества школьной формы и наличия соответствующей документации остаются на контроле Партии «Единая Россия».

Уважаемые граждане! В случае обнаружения нарушений в качестве или отсутствия сертификатов на школьную форму вы также можете обратиться на горячую линию Роспотребнадзора: +7 (34922) 4-13-12 в будние дни, и 8 (800) 100 03 12 по выходным

Ссылка для блогов