24 января 2020, 09:51

Обнинск готовится праздновать 75-летие Победы

Мероприятия, посвященные главному празднику года памяти и славы, уже начались

О том, как Обнинск будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, на очередной планерке у главы администрации города рассказала член местного отделения «Единой России», заместитель главы администрации наукограда по социальным вопросам Татьяна Попова.

По ее словам, принято постановление о создании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных этой дате, создан оргкомитет под председательством секретаря местного отделения Партии города Обнинска, главы администрации города Владислава Шапшы, утвержден план подготовки и проведения юбилейных мероприятий.

Уже состоялось 2 заседания оргкомитета, в который входят  депутаты фракции «Единая Россия», были обсуждены два проекта. Первый из них предполагает пригласить родственников некоторых из 300 бойцов, похороненных у Вечного огня. Связь с родственниками поддерживается через Совет ветеранов и музей школы №3. Для приглашенных родственников готовят отдельную программу.

Второй проект - это организация выставки портретов участников Великой Отечественной войны, живущих в Обнинске – «Герои в лицах». Сейчас в наукограде проживает 74 участника Великой Отечественной войны

28 января в ГДК состоится встреча ветеранов и участников Великой Отечественной войны посвящённая полному прорыву блокады Ленинграда. 29 января среди школьников города пройдет интеллектуальная игра «Ни шагу назад». 5 февраля Городской клуб ветеранов под руководством депутата Елены Корниловой и члена Партии  Валентина Капустина проведет мероприятия, посвященные 77 годовщине разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Обнинские СМИ активно освещают тему, посвящённую 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Особое внимание уделено завершению реконструкции в Обнинске мемориального комплекса «Вечный огонь» и зажжению Огня Памяти у мемориального комплекса Неизвестного Солдата в Александровском в саду.

В фокусе внимания СМИ также подготовка фильма «Ильинский рубеж», поисковая работа, приведение в порядок воинских захоронений. Также идёт верстка книги Елизаветы Мацупко о Владилене Виноградовой - ветеране Великой Отечественной войны и ветеране атомной энергетики, к сожалению, совсем недавно ушедшей из жизни.

Музей истории города, возглавляемый членом Партии Алиной Кащеевой, переиздаёт книгу серии «Музейный проект» «События Московской битвы. Образы времени». Кроме того, идёт подготовка к изданию в этой же серии книги «Дневники и рукописи Генерала Наумова».

Музей истории города Обнинска в ушедшем году включился в Международный выставочный проект «Территория Победы», организованный музеем Победы на Поклонной горе и Министерством культуры Российской Федерации. В рамках этого проекта прошли две выставки: «Непокорённый Ленинград» и «Нормандия – Неман», а также идёт показ фильмов о Великой Отечественной войне.

Готовится большое количество культурных мероприятий под руководством членов Партии Ирины Фалеевой, Дмитрия Заеленкова - каждый художественный коллектив готовит программу, посвящённую Дню Победы. В преддверии праздника состоится премьерный видеопоказ кинофильма «Ильинский рубеж», в кинотеатре «Мир» пройдут встречи с творческой группой этого проекта. Более 700 восьмиклассников города посетили комплекс Ильинские рубежи.

Кроме того, в образовательных учреждениях проходят тематические классные часы, Уроки Мужества, конкурсы стенгазет, рисунков, плакатов, книжные выставки. В школах № 3 и № 11 будут изданы Книги Памяти.

В рамках празднования 75-летия Победы город посетят участники лыжного перехода воздушных десантников. 11 февраля будет проведён митинг у Вечного огня и Урок Мужества для учащихся и молодёжи в ДК ФЭИ, десантники посетят также школы города.

Одним из важных событий станет открытие музея «Судьба солдата» по новому адресу – ул. Энгельса, 2а. Программа самих праздничных дней сейчас составляется и дорабатывается. Как отметила Татьяна Попова, в ней очень много мероприятий, в том числе и социальной направленности.

В частности, намечена диспансеризация участников Великой Отечественной войны, и для этого сверены базы данных клинической больницы, военкомата и управления соцзащиты, чтобы ни один человек не оказался без внимания.

«Мы посещаем участников Великой Отечественной войны, и внимание постараемся уделить каждому по максимуму», - подчеркнула Татьяна Сергеевна.

В свою очередь, Владислав Шапша попросил обратить самое пристальное внимание на диспансеризацию ветеранов и другие социальные мероприятия.

«Надо, чтобы наших воинов посетили не только работники социальной службы, но и сотрудники клинической больницы. Ветеранов осталось совсем немного, и наш долг - внимательно отнестись к каждому из тех, кто сегодня жив», - резюмировал Владислав Валерьевич.