• kaluga.er.ru
  • Новости
  • В Думиничском районе единороссы почтили память лыжников-чекистов
24 января 2020, 10:23

В Думиничском районе единороссы почтили память лыжников-чекистов

Традиционный митинг у мемориала в деревне Хлуднево состоялся 23 января

В деревне Хлуднево Думиничского района вспоминали подвиг 27 лыжников-чекистов, геройски погибших 23 января 1942 года в боях за этот населенный пункт. Ежегодно в этот день здесь проходит траурный митинг.

В деревне Хлуднево 27 бойцов вступили в неравный бой с немцами. Ценой своей жизни они выполнили задание, задержали фашистов до подхода основных сил, что позволило остановить продвижение гитлеровцев на Сухиничи. В живых остались только пять человек. В 1967 году в память о подвиге здесь был установлен обелиск боевой славы.

На мероприятии присутствовали Секретарь Калужского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель областного парламента Виктор Бабурин, руководство района, офицеры и ветераны УФСБ России по Калужской области, учащиеся трех московских школ и школ района, представители «Молодой Гвардии Единой России», юнармейцы, местные жители. К обелиску возложили цветы и венки. 

«Сегодня мы находимся на том месте, где героически сражались и погибли разведчики. Калужская земля много перенесла в годы Великой Отечественной войны. У нас не найдется ни одного квадратного метра земли, который не был бы полит кровью героев. Хлуднево, Зайцева Гора, Ильинские рубежи, Малеево поле, Ивановское поле – это те места, где погибли тысячи воинов, защищавших  Родину.

Сегодня мы приближаемся к великому празднику – 75-летию Великой Победы. Этот особенный день. Он объединяет всех россиян. Мы помним всех, кто погиб, защищая мир от фашистской чумы, и гордимся нашими героями. Это наша слава, она придает нам сил, чтобы выстоять в этом мире.

Многие враги сейчас пытаются опорочить великое дело нашей Победы, но им этого не удастся. И то, что мы сегодня находимся здесь, и рядом с нами молодежь, - прямое тому подтверждение. Мы сохраним эту память, и передадим ее последующим поколениям», - отметил Виктор Бабурин, обращаясь к присутствующим.

Ссылка для блогов