• kaluga.er.ru
  • Новости
  • Реализация национального проекта «Здравоохранение» в Тарусском районе в действии
27 января 2020, 12:53

Реализация национального проекта «Здравоохранение» в Тарусском районе в действии

В Тарусском районе открыли три ФАПа

Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» в рамках региональной государственной программы «Развитие здравоохранения в Калужской области».

В минувшую субботу, 25 января, новые модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) были открыты в деревне Алекино, в селах Петрищево и Волковское Тарусского района. 

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Калужской области Владимир Мазур, региональный министр здравоохранения Константин Баранов, врио главы администрации района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Руслан Смоленский и депутат Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия» Татьяна Дроздова.

ФАП в Алекино рассчитан на обслуживание 16 сел и деревень с численностью населения свыше 400 человек, из них 49 – дети. ФАП в селе Петрищево будет обслуживать 9 деревень с общей численностью населения 295 человек, в том числе 48 детей. В селе Волковское под медицинским присмотром будут 6 населенных пунктов, где проживают 587 человек, из которых 113 детей. В сельских ФАПах будут вести прием земляков опытные фельдшеры, а в Алекино прибыл молодой специалист по программе «Земский фельдшер». 

Жители трех поселений получили полноценные медицинские учреждения. Сельские ФАПы соответствуют всем медицинским стандартам и санитарно-гигиеническим нормам. Здесь будет вестись амбулаторный прием, оказание первой помощи, уход за беременными и послеродовый уход, патронаж за новорожденными малышами и многое другое. Опытные фельдшеры сделают вакцинацию, снимут ЭКГ, измерят уровень глюкозы и холестерина в крови. Здесь также имеется необходимый набор лекарственных препаратов для оказания неотложной медицинской помощи. В Калужской области в этом году планируют установить еще порядка 50 новых ФАПов.

По словам Главы областного минздрава, в первую очередь ФАПы устанавливают там, где помещения в аварийном состоянии. Владимир Мазур отметил, что этот региональный проект областные власти будут и дальше всячески поддерживать.

«На этот год большие планы — открыть около 60 ФАПов, но мы разговаривали с министром и, наверное, увеличим это количество, сможем открыть больше. И, конечно, подборка кадровая очень важна. Мы подыскиваем кадры. И я уверен, что население по достоинству оценит эту нашу работу», - указал заместитель Губернатора области.

Депутат областного парламента Татьяна Дроздова подчеркнула, что в новых фельдшерско – акушерских пунктах есть всё для оказания качественной медицинской помощи. 

«Открытие новых ФАПов в трех сельских пунктах – настоящий праздник  для всех жителей и  еще один шаг к выполнению  Послания Президента о доступности медицинской помощи  населению. По словам Генриха Гейне “Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». Поэтому берегите его и будьте здоровы!”, - подытожила Дроздова.
 

Ссылка для блогов