10 февраля 2020, 14:04

Качество школьного питания – на депутатском контроле

Участники рабочей группы побывали с проверкой в новых корпусах калужских школ №6 и №13 на Правобережье

В Калужской области качество питания школьников постоянно находится на контроле у депутатов областного парламента. Для этого в Законодательном собрании создана рабочая группа под председательством Оксаны Черкасовой. Парламентарии и представители общественности регулярно проводят мониторинг качества продуктов в школьных столовых.

На прошлой неделе комиссия проверила в микрорайоне Правобережья две школы -   №6 и №13.

Современные школьные корпуса включают просторные обеденные залы, пищеблоки, в состав которых входят несколько цехов, помещения для хранения продуктов, инвентаря. Школьники получают горячее питание (завтраки и обеды), учащиеся начальной школы завтракают бесплатно. В ходе проверки было отмечено, что меню соответствует требованиям СанПиН.

В этих школах применяется безналичная оплата детьми горячих обедов: ребенок рассчитывается пластиковой карточкой, при этом по своему желанию выбирает любое блюдо, имеющееся в этот день в меню, а родители сразу видят, что ест ребенок в школе. По сравнению со многими другими школами Калуги охват горячим питанием в этих школах выше: примерно половина всех обучающихся детей покупают горячие обеды или завтраки. 

«В нашей школе учащимся предоставляется альтернативное меню. Разнообразие блюд помогает увеличить количество учащихся, которые питаются в школьной столовой», - поделилась директор 13 школы города Калуги  Оксана Милованова

Кроме того, Оксана Владимировна  считает, что отсутствие в школе буфета идет детям только на пользу. «Они не перекусывают выпечкой и сладостями, а покупают полноценное горячее блюдо. Даже если они купят салат и напиток, пользы будет больше», - указала Оксана Милованова.

Депутаты отметили, что современные школы должны стать хорошим примером для остальных учебных заведений региона. «Современные калужские школы – настоящая мечта для родителей и детей. Здесь предусмотрено всё, что необходимо для качественной организации питания», - отметил Владимир Чигищев.

В свою очередь депутат областного парламента, председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа« Оксана Черкасова резюмировала: «Сегодня мы увидели новые современные школы, оборудованные по последнему слову техники пищеблоки. Я горда тем, что мы можем себе позволить строить вот такие школы, создавать такие прекрасные условия для обучения и воспитания детей. Я уверена, что все поручения Президента России по обеспечению детей полноценным горячим питанием  в нашей области будут выполнены».

Ссылка для блогов