Карта сайта
14 февраля 2020, 12:39

Цены на медицинские маски и противовирусные препараты взяты под контроль

Единороссы Спас-Деменского района провели рейд по аптекам

«Народный контроль» провел мониторинг наличия и стоимости медицинских масок  и противовирусных препаратов, рекомендованных в том числе и для  лечения короновирусной инфекции в аптеках города. В этом списке Рибавирин, Лопинавир/Ритонавир и Рекомбинантный интерферон бета-1b. 

Депутат Районного Собрания Елена Савченкова, председатель совета сторонников партии «Единая Россия» Елена Еланцева, председатель МГЕР в Спас-Деменском районе Ирина Волкова и корреспондент газеты «Новая жизнь» провели мониторинг в государственной и в частных аптеках. Общественники посетили пять фармацевтических точек.

В ходе мероприятий  участниками рейда зафиксирован дефицит защитных масок в большинстве аптечных пунктов. Там, где они имеются, выдают не более пяти штук в руки. И если в государственную аптеку в ближайшее время ожидается завоз медицинских масок, то частным аптекам на это надеяться не приходится. Им поставщики отказывают в поставке, объясняя это тем, что данного товара попросту нет на складах. Роста цен на медицинские маски в ходе рейда не обнаружено. Все пять аптечных пунктов соблюдают предельно допустимую норму по надбавке. Цена на индивидуальное средство защиты варьирует от двух до пяти рублей за штуку.

Ситуация с рекомендованными противовирусными препаратами из списка вовсе оказалась плачевной. Их нет в наличии ни в одной аптеке. Правда, в аптечном пункте ИП Макарова Л.А. общественников заверили, что ожидается поставка шести упаковок Рибавирина, цена которого составит 254 руб. 20 коп. Препарат  будет выдаваться строго по рецепту врача. Как сообщили фармацевты, у данного отечественного препарата существует импортный аналог Реленза, который также продается по рецепту врача, только цена его в пять раз выше стоимости Рибавирина.

Зато в аптеках Спас-Деменска нет дефицита иной противовирусной лекарственной продукции. Ассортимент препаратов разнообразен, да и резкого скачка цен «Народный контроль» не обнаружил. 

В целом ситуация в городе стабильная и ажиотажа на противовирусные препараты нет. Их покупают как обычно в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом 
 

Ссылка для блогов