• kaluga.er.ru
  • Новости
  • Цифровизация образования подарит школьникам новые возможности
31 июля 2020, 15:28

Цифровизация образования подарит школьникам новые возможности

Калужская область стала одним из 14 пилотных регионов для развития цифровой образовательной среды

21 июля опубликован Указ президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Одной из национальных целей развития страны в нём определена цифровая трансформация, в том числе и в сфере образования. Новый проект, по словам регионального координатора партийного проекта «Новая школа», министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева, даст ответы на вопросы: какой должна быть оптимальная образовательная среда в школе (оборудование, интернет), а также ресурсы обучения (уровень подготовки учителей, платформы). Школа должна давать детям современное образование в цифровую эпоху и возможность в будущем получить достойную профессию. Для этих целей и разрабатывается государственная цифровая платформа, которую планируют применять сначала в 14 регионах. Если она будет успешно работать и поможет учителям и детям, то её внедрят и в другие регионы страны. Если появятся недостатки, то эту платформу доработают.

Некоторые родители переживают, что эксперимент сводится к отмене уроков музыки, изобразительного искусства, физкультуры. Как считает Александр Аникеев, это заблуждение или сознательная попытка дезинформировать людей. Все учебные предметы будут преподаваться с применением традиционных методик, просто в обучении появится возможность качественно использовать цифровые возможности.

«Чтобы внедрять комплексную цифровизацию, мы должны обеспечить школам все условия для эффективной работы. Сейчас в наших школах скорость интернета от 20 Мбит/с, которую мы планируем повысить до 100 Мбит/с в городских школах и 50 Мбит/с в сельских. Платформа будет иметь одну важную особенность - её работа будет возможна при различной скорости интернет-соединения. Конечно, если у кого-то нет компьютеров или гаджетов, то никто не будет принуждать к их покупке. Но, находясь в школе, можно будет без труда воспользоваться всеми цифровыми возможностями», - отмечает Аникеев.
 

Ссылка для блогов