Калужская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партийцы обсудили вопросы возврата нереализованной продукции магазинов

20 июля 2017, 16:23
В режиме онлайн состоялось селекторное совещание на тему «Правовая защита экономического равноправия отечественного производителя и безопасности покупателя. Возврат нереализованной продукции – ущерб экономике и угроза безопасности граждан»

В своем выступлении руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена», заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая отметила, что в рамках мониторинга «Единой России» «Честная цена» было проведено анкетирование в регионах, участие в котором приняли более 500 производителей сельхозпродукции. Около 70% участников мониторинга высказались за то, что возврат нереализованной продукции препятствует развитию производства. «Половина опрошенных регионов высказались за категорический запрет возврата», - заявила руководитель мониторинговой группы.

Как было отмечено Ириной Яровой в ходе совещания, торговые сети  освобождают себя от предпринимательских рисков, перекладывая их на производителя и кончного потребителя продукции. Кроме того, она отметила, что актуализированы проблемы навязывания коммерческого аудита, несоразмерных штрафов и понуждения к скидкам. «Следующим этапом нашего мониторинга будет анализ торговой наценки», - добавила парламентарий.

В свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров отметил, что наибольший возврат продукции наблюдается у Всероссийского союза пекарей: от 10 до 20%.

«Поставщики выкупают у торговых сетей возвращаемую продукцию практически за 100% цены поставки. В других союзах цифры варьируются. Если говорить о решении проблемы, следует согласиться с тем, что возврат товара из сетей - это аномальное явление, потому как сеть должна нести ответственность за анализ своих заявок и проводить маркетинговые исследования по потребительскому спросу», - отметил заместитель руководителя ФАС.

В ходе заседания также было отмечено, что возврат нереализованной продукции в конечном итоге несет в себе риск  для здоровья потребителей. Поэтому задача по борьбе с возвратом нереализованной продукции имеет не только экономический характер.

От Калужской области в совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Калужской области фракции «Единая Россия»: региональной руководитель мониторинговой группы «Честная цена» Елена Лошакова и региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Александр Гречанинов, а также члены мониторинговой группы «Честная цена».

Со стороны калужских единороссов об итогах селекторного заседания рассказала Елена Лошакова:

«В ходе конструктивного совещания мы увидели, что вопросы, ранее заданные регионами по возврату продукции регионов были приняты к вниманию. Наши основные предложения, направленные в прошлом году, сегодня рассматриваются как рабочие вопросы, которые будут решаться на законодательном уровне. Один из этих вопросов – ограничение присутствия федеральных торговых сетей в регионах – не более 50% от общего количества. Напомню, что этот же вопрос был озвучен Президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с фракцией «Единой России» в Государственной Думе  6 сентября 2016 года.

Кроме того, хочу отметить, что согласно недавнему мониторингу 50% респондентов от предприятий нашей страны высказались о полном запрете возврата нереализованной скоропортящейся продукции. На протяжении следующего квартала будут вестись переговоры с ассоциациями, союзами производителей именно на предмет законодательного урегулирования данного вопроса. В перспективе должно быть сделано уточнение - либо 100% возврата запретить, или пропорционально сроку годности продукции, или согласно количеству партий товара. Мы будем разрабатывать решение данной задачи с учетом всех вариантов».

Спикер
Лошакова Елена Георгиевна
Лошакова Елена Георгиевна
Председатель общественного совета федерального партийного проекта "Выбирай своё", депутат Законодательного Собрания Калужской области

Общественная приемная