Регион не найден

Марии Матвеевне Власенковой исполнилось 100 лет

13 июля 2023, 14:03
Ветеран второй мировой войны из Людиновского района отметила вековой юбилей

12 июля в Людиновском районе был большой праздник. Ветеран Великой Отечественной войны и труда, Почетный гражданин города Людиново Мария Матвеевна Власенкова - пример мужества, стойкости и героизма – встретила свой вековой юбилей.

«Ветеран Великой Отечественной войны, неутомимая труженица, замечательная женщина Мария Матвеевна Власенкова сегодня отмечает 100-летний юбилей! Несколько раз мне посчастливилось пообщаться с Марией Матвеевной. Восхищаюсь ее стойкостью и активностью. Сегодня был в Белгородской области, поэтому попросил коллег от меня лично тепло поздравить именинницу, передать наилучшие пожелания. Мария Матвеевна, с днем рождения! Здоровья Вам на долгие годы! Гордимся такими земляками!» - с таких слов Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Калужской области Владислава Шапши начался юбилей Марии Матвеевны.

Она родилась 12 июля 1923 года в д. Андреево - Палики Людиновского района, в 6 лет отец перевез всю ее семью в город Людиново. После окончания школы Мария вступила во взрослую жизнь - пошла работать счетоводом. Уже тогда она была активной и целеустремлённой, ей хотелось постигать новое. В 1940 году уехала на Украину, где работала учётчицей цеха по строительству мостов. Но как гром среди ясного неба прогремела весть о начале Великой Отечественной войны. В этот день она находилась под Херсоном. Позже, в ноябре 1942-ого, началась военная страница биографии Власенковой. Марию направили в 6-й зенитный пулемётный полк, который располагался в 30 км от Сталинграда. Великую Отечественную она прошла связисткой и комсоргом 1-го батальона 6-го зенитно-пулемётного полка. Весть о великой Победе настигла её в Будапеште.

«Это было в Будапеште. 6 мая идут нам навстречу мадьяры и кричат, пританцовывая: «Гитлер, капут! Войне капут!» Фашистов уже загнали в их логово, наша Армия вела ожесточённые бои на улицах германских городов, и мы со дня на день ожидали окончания войны. Официальная весть о капитуляции немецко-фашистских войск застала меня во время ночного дежурства с 8 на 9 мая. Сообщение из штаба Армии поступило в 00:00 часов. Разбудили всех спящих, сообщив радостное известие!» - вспоминает Мария Матвеевна.

После войны началась новая страница жизни. Она добросовестно трудилась в разных организациях и на разных предприятиях страны, внося свой вклад в развитие порушенного хозяйства. После выхода на заслуженный отдых женщина вернулась на свою малую родину в Людиново. Мария Матвеевна стала вести активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

За свои заслуги перед Отечеством она награждена государственными наградами, такими как орден «Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многие другие. Является Почетным гражданином города Людинова.

В день своего векового юбилея Мария Матвеевна получила огромное количество поздравлений и теплых слов. Поздравить ее лично пришли глава администрации Людиновского района Стефан Перевалов, депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Петров, министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Коновалов, исполнительный секретарь местного отделения Партии Татьяна Прохорова, а также представители ветеранских и других общественных организаций района и области. Пожелание юбиляру у всех одно: крепкого здоровья, силы духа и оптимизма!

«Мария Матвеевна - истинный пример преданности Родине и родному краю. Она принадлежит к тому героическому поколению, которое с честью вынесло суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Мария Матвеевна, крепкого здоровья и счастья Вам», - пожелал ей Стефан Перевалов.

«Дорогая, Мария Матвеевна! Вам сегодня 100 лет! Ваша фронтовая биография, вся ваша жизнь - достойный пример честного, преданного служения Родине. Вы мужественно прошли дорогами Великой Отечественной войны, защищали родной город от врага. На протяжении многих лет Ваша сопричастность к судьбе Отечества является востребованным в общественной деятельности нашего района, а также способствует сбережению традиций ветеранского движения и воспитанию молодежи. Желаю Вам, дорогая Мария Матвеевна, здоровья и благополучия. Продолжайте заряжать нас своим позитивным настроением. Мира и добра», - такие слова в адрес изменницы прозвучали от Андрея Петрова.

Общественная приемная